Lagi Viral di Tiktok, Begini Tips Mengolah Jamur Salju agar Lembut dan Kenyal

Senin 28-10-2024,19:03 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Akhir-akhir ini, food vlogger di Indonesia sedang ramai mengunggah video asmr makan jamur salju dengan saus pedas Thailand.

Selain terkenal dengan jamur salju, jamur ini juga kerap disebut dengan jamur es, jamur kuping putih, ataupun jamur jeli. 

Sebelum diolah menjadi bahan di banyak hidangan, jamur ini biasanya dijual dalam keadaan kering.

Kondisinya yang kering dan keras mewajibkan kamu untuk melakukan beberapa cara supaya jamur ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan. 

Itu sebabnya, kamu harus menyimak beberapa tips mengolah jamur salju kering dibawah ini agar menjadi lembut dan kenyal.

1. Rendam semalaman

Letakkan jamur salju kering ke dalam mangkuk atau wadah yang cukup besar.

Lalu, tuangkan air hangat atau air biasa sampai semua jamur sepenuhnya terendam.

Biarkan jamur salju terendam semalaman, paling tidak selama 6—8 jam.

Seusai jamur direndam semalaman, tiriskan dari air rendamannya. 

Bilas menggunakan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang masih menempel.

2. Rebus hingga lunak

Ketika membaca panduan memasak jamur salju kering di kemasan, biasanya kamu akan mengetahui aturan bahwa jamur ini harus direndam dalam beberapa jam saja.

Tetapi kenyataannya, walaupun merendam semalaman seharusnya sudah lebih dari cukup, tetapi beberapa jenis atau potongan jamur yang lebih tebal mungkin membutuhkan waktu rendam yang lebih lama untuk benar-benar lunak.

3. Buang bagian yang keras

Kategori :