RADARUTARA.ID - Emping merupakan sejenis camilan atau makanan ringan berupa kerupuk yang dibuat dari biji melinjo atau belinjo (Gnetum gnemon).
Emping melinjo bercita rasa sedikit pahit dan banyak masyarakat penderita asam urat tidak tertarik mengonsumsinya.
Kadar purin di dalam 100 gram emping melinjo bisa mencapai 150-800 mg, jumlah yang cukup tinggi tentunya akan memaksa tubuh memproduksi asam urat dalam jumlah cukup besar.
Meskipun demikian bagi orang yang sehat, emping melinjo dijadikan teman makan nasi ataupun camilan saat bersantai.
BACA JUGA:Sempat Dianggap Berbahaya, Ini Fakta tentang Cream Kelly!
BACA JUGA:Cantik Tanpa Menguras Kantong, Ini 5 Rekomendasi Scrub Lokal di Bawah Rp50 ribuaan!
Dalam Buah melinjo mengandung antioksidan dalam jumlah banyak yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Adapun Manfaat sehat emping melinjo diantaranya.
1. Menjaga kesehatan otak
Manfaat emping melinjo yang pertama adalah menjaga kesehatan otak karena memgandung mangan yang bermanfaat untuk fungsi otak dan mengobati gangguan saraf.
2. Mengatur suhu tubuh
Manfaat kedua emping melinjo mampu mengatur suhu tubuh dari kandungan zat besi yang terkandung didalamnya.
Zat besi menjadi hal yang paling penting dalam pengaturan suhu tubuh sesuai dengan kapasitas penyerapan tubuh, sehingga fungsi metabolisme dan enzimatik tubuh bisa bekerja dengan efisien.
BACA JUGA:Jangan Hanya Fokus ke Protein, MPASI Juga Penting Masukan Asupan Serat dan Sayuran
BACA JUGA:Resep Bubur Kampiun, Santapan Legit Khas Minang yang Mudah Ditemukan di Bengkulu