3. Masukkan campuran tepung beras ke dalam panci sembari terus diaduk hingga halus. Jika bubur sudah kental dan meletup letup bisa diangkat.
Bubur ketan hitam
1. Rebus ketan hingga lembut, aduk sesekali agar tidak mengerak di dasar panci.
2. Masukan kayu manis, daun pandan, gula, dan garam.
3. Masak terus hingga menjadi bubur. Tambahkan air kalau dirasa ketan belum lembut.
4. Setelah lembut, angkat lalu sisihkan ketan hitam
Bubur Kacang Hijau
1. Rebus kacang hijau dengan 1 liter air dalal panci hingga kacang merekah dan matang.
2. Siapkan panci berbeda, rebus gula merah dan 250 ml air hingga gula larut lalu angkat dan saring.
3. Tuang rebusan gula ke dalam panci rebusan kacang hijau.
4. Masukkan jahe, daun pandan, dan garam. Aduk-aduk hingga mendidih.
5. Tuang santan kental, didihkan sekali lagi sembari diaduk agar santan tidak pecah.
6. Angkat dan sisihkan kacang hijau
Kolak Candil
1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, dan garam dalam wadah, aduk rata.
3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis.