Resep Gulai Liling, Kuliner Khas Bengkulu yang Nikmat Sampai Suapan Terakhir

Sabtu 08-06-2024,10:13 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* Air secukupnya untuk merebus liling

* Minyak goreng secukupnya, Bumbu halus, Cabai merah besar 3 buah, Cabai rawit hijau 5 buah (sesuai selera)

* Kemiri sangrai 3 butir

* Bawang merah 5 butir

* Bawang putih 5 siung

* Jahe kunyit 1 ruas

BACA JUGA:Mengenal 'Berasan', Tradisi Adat Pernikahan di Bengkulu

Cara memasak:

1. Ambil liling satu per satu lalu potong sedikit saja. Cuci bersih dengan air mengalir sampai benar-benar bersih. 

2. Rebus liling dalam air yang mendidih hingga matang kemudian tiriskan.

3. Siapkan wajan dan tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai aroma harumnya tercium.

4. Tambahkan lengkuas, salam, serai, jahe kunyit dan aduk seluruh bahan sampai menjadi layu

5. Kemudian tambahkan santan dan tunggu sampai santan mendidih. Aduk terus hingga bumbu tercampur semuanya.

6. Tambahkan liling yang sudah direbus, masukkan ke dalam bumbu yang berisi kuah tumisan dan santan.

7. Tambahkan penyedap rasa, garam, dan gula.

8. Aduk sampai semuanya rata dan tunggu hingga air kuah menyusut. Kemudian sajikan di wadah terpisah.

Kategori :