RADARUTARA.ID- Gulai ayam adalah menu favorit di rumah makan Padang. Daging ayamnya yang empuk ditambah dengan bumbu gulai meresap sehingga enak dimakan dengan nasi.
Bukan hanya rendang, masakan Minang di rumah makan Padang juga banyak variasinya. Untuk olahan ayam, gulai ayam menjadi favorit bagi banyak orang. Potongan ayam yang direndam kuah santan berempah memang sangat nikmat.
Gulai merupakan masakan Minang berbahan dasar ayam atau daging atau ikan. Lalu dimasak dengan berbagai rempah dan santan kelapa segar.
Berikut ini resep gulai ayam khas Padang.
Bahan:
- 1 kg ayam pejantan atau negeri
- 200 ml santan kental
- 300 ml santan encer
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit, ikat
- 1 ruas asam kandis
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur