Gulai Pucuk Lumai Khas Bengkulu, Cocok Disantap dengan Ikan Asin Plus Nasi Hangat

Rabu 31-01-2024,18:34 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Pucuk Lumai atau juga disebut dengan Leunca merupakan tanaman dari suku terung-terungan yang asalnya dari Eropa serta Asia Barat, kemudian menyebar ke Amerika, Autralia, Malaysia hingga Indonesia dan akhirnya juga ada di Bengkulu.

Lumai dapat berkembang besar bingga mencapai 120 centimeter.

Pucuk lumai memiliki identitas batang yang tidak berkayu dan ditutupi bulu halus, begitu juga dengan daunnya.

Panjang daun tanaman lumai bisa menggapai 7 centimeter dan lebar 5 centimeter. Lumai digunakan sebagai obat– obatan semenjak lebih dari 2. 000 tahun yang lalu. Namun dalam masyarakat di Indonesia, lebih banyak disantap sebagai lalapan ataupun sayur-mayur.

Di bengkulu, pucuk lumai dijadikan ameka ragam olahan, seperti tumis, gulai atau santan dan hidangan lainnya. Berikut ini ada resep santan pucuk lumai yang sedap jika dimakan dengan ikan asin goreng dan nasi hangat.

BACA JUGA:Spesifikasi Oppo A79 5G, Apa Kelebihan Performanya yang Signifikan?

Bahan-bahan:

- Seikat daun lumai 

- 1 bungkus santan kara kecil 

Bumbu halus: 

- 5 buah cabe merah 

- 3 siung bawang merah 

- 2 siu g bawang putih 

- 2 butir kemiri 

- 1/2 sdt tumbar bubuk 

Kategori :