Tak Perlu Beli, Begini Cara Membuat Lemang Tapai khas Bengkulu, Bisa Buat Sendiri di Rumah

Jumat 05-01-2024,19:26 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

4. Didihkan air di panci yang seukuran dengan cetakan, lalu tuang minyak ke dalamnya. Kemudian masukkan cetakan ketan dan rebus lemang sekitar 3-4 jam atau sampai benar-benar matang.

BACA JUGA:Mencapai Berat Badan Ideal dengan Diet Kentang, Apakah Efektif untuk Jangka Panjang? Begini Jawabannya

Tapai

Bahan yang digunakan:

- 1 kg beras ketan hitam

- 1,5 butir ragi, haluskan

- 3 biji cengkeh biar harum

Cara membuat:

1. Cuci bersih beras ketan hitam kemudian rendam sekitar 1 jam, angkat dan tiriskan.

2. Kukus ketan sekitar 1 jam atau sampai matang. Jika sudah, angkat dan biarkan hingga dingin.

3. Taburi ketan dengan ragi kemudian aduk-aduk sampai merata.

4. Masukkan ketan ragi ke dalam stoples dan ditutup sampai rapat. Fermentasikan sekitar 3 hari.

Kategori :