Resep Kembang Goyang, Kue Tradisional Khas Bengkulu yang Gurih dan Renyah, Dijamin Anti Gagal!

Sabtu 30-12-2023,08:55 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Kembang goyang adalah salah satu nama cemilan yang berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa. Bentuknya serupa dengan bunga. Kue tradisional khas Bengkulu ini dibuat dengan cara digoreng.

Ketika digoreng dibantu dengan menggunakan alat yang terbuat dari besi. Bentuk alatnya mirip dengan pancing dan di bagian ujungnya seperti cetakan berbentuk bunga teratai. Sebelumnya, cetakan besi dicelupkan kedalam adonan kemudian digoyang-goyangkan diatas minyak panas, sehingga dinamakan kembang goyang.

Soal rasa sajian kuliner kembang goyang ini bermacam, ada yang tawar dan ada pula yang manis, tetapi ada pula yang memiliki rasa gurih ketika dicoba.

BACA JUGA:Resep Kue Bika Bakar Khas Bengkulu yang Menggugah Selera

Walaupun kembang goyang ini mirip dengan kue kembang goyang yang ada di Jawa Timur, tetapi bisa jadi sejarah dari kedua jenis kue ini akan berbeda.

Bahan bahan yang diperlukan:

- 200 gr tepung beras

- 65 gr gula pasir halus

- 2 butir telur

- 1/2 sdt garam

- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa

- 2 sdm wijen

- Minyak untuk menggoreng

BACA JUGA:Sungguh Mulia, Ini 4 Wanita Salihah yang Dijamin Masuk Surga dalam Islam


Tata cara membuat:

1. Campurkan tepung beras, gula pasir, garam dan wijen kemudian aduk hingga rata.

Kategori :