RADARUTARA.ID - Singkong merupakan salah satu makanan yang cukup disukai masyarakat Indonesia.
Ada banyak cara yang digunakan untuk mengolah tanaman singkong, mulai dari direbus, digoreng, hingga diolah menjadi keripik. Bahkan, singkong juga diolah menjadi tepung atau yang biasa dikenal dengan Tepung Tapioka.
Tapi apakah kamu tahu? Kalau singkong yang sering kita makan itu ternyata bukan tanaman dari Indonesia.
Lantas dari manakah singkong berasal? Ternyata singkong berasal dari Amerika Selatan. Daerah yang banyak ditemukan singkong yaitu di Brazil dan Paraguay.
Tak hanya itu, ternyata singkong sudah ada sejak 10.000 tahun yang lalu di Brazil dan Paraguay. Tetapi, bukti arkeologis justru ditemukan di kebudayaan Indian Maya, yaitu di Meksiko dan El-Salvador.
BACA JUGA:6 Warung Sate Madura Paling Enak di Bengkulu, Daging Tebal dan Bumbu Melimpah
Diketahui, Singkong pertama kali dibawa ke Indonesia oleh Bangsa Portugis pada Abad ke-16 silam. Sementara, penanaman singkong secara luas di Indonesia baru dilakukan di tahun 1810 silam. Singkong adalah sumber makanan yang kaya akan karbohidrat.
Tanaman umbi tersebut adalah makanan pokok setelah beras dan jagung di Indonesia, ataupun di negara tropis lainnya.
Daunnya juga bisa dimanfaatkan sebagai sayuran lantaran kandungan proteinnya yang lumayan tinggi.
Sekarang ini, Indonesia menempati posisi ke empat dari jumlah produksi singkong terbanyak di dunia. Produksi singkong di Indonesia hanya kalah dari beberapa negara lainnya seperti Nigeria, Thailand, dan Brazil.*