RADARUTARA.ID - Mengonsumsi daun ubi jalar ternyata mendatangkan beragam manfaat. Sebab, kandungan berbagai protein dan vitamin dalam daun ubi jalar dapat memberikan efek sehat bagi tubuh.
Meski demikian, harus diperhatikan, lantaran daun ubi jalar tidak bagus untuk dikonsumsi oleh orang dengan riwayat darah tinggi.
Kandungan Kaliumnya yang tinggi dapat menyebabkan naiknya tensi darah lantaran menjadi pemicu peningkatan kadar kalium dalam tubuh. Sehingga, sat mengonsumsi obat darah tinggi, tidak disarankan mengonsumsi daun ubi jalar.
Selain akar buahnya yang memiliki banyak manfaat, daun ubi jalar juga mengandung karbohidrat, protein, serat, lemak, kalium, dan aneka vitamin.
Dikutip dari Journal Of Food Properties (2020), daun ubi jalar bersifat antioksidan, antikanker, anti hipersensitif, antimikroba, dan antiinflamasi.
Berikut beragam manfaat daun ubi jalar:
1. Pencegahan penyakit jantung
Kandungan vitamin B6 pada daun ubi jalar membuat metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak menjadi terbantu. Ditambah kandungan vitamin K mampu mencegah terjadinya pengapuran pada arteri di jantung.
2. Mencegah pengapuran tulang
Selain mencegah pengapuran pada arteri jantung, vitamin K pada daun ubi jalar juga dapat meningkatkan kesehatan tulang dan menurunkan kemungkinan patah tulang pada wanita pasca-menopause.
3. Meredakan nyeri haid
Kandungan vitamin K juga diketahui dapat mengatur fungsi hormon tubuh untuk meredakan sakit pada saat haid. Apalagi diketahui, vitamin K dapat membantu pembekuan darah sehingga mencegah terjadinya pendarahan berlebihan. Menurut HelloSehat, nyeri haid pada wanita yang kekurangan vitamin K akan lebih sakit jika dibandingkan dengan wanita yang memiliki vitamin K yang cukup.
4. Pembekuan darah
Kandungan vitamin K juga mampu menjadikan tubuh akan merespon luka yang menimbulkan keluarnya darah dan dengan cepat membekukannya.
5. Menyehatkan mata