Resep Ayam Goreng Kalasan, Makin Nikmat Disantap dengan Bumbunya
Resep Ayam Goreng Kalasan, Makin Nikmat Disantap dengan Bumbunya--
Bahan pelengkap:
* Sambal pete.
* Timun iris.
* Tomat iris.
BACA JUGA:Resep Lumpia Isi Bihun yang Lezat dan Mudah Dibuat
BACA JUGA:Resep Bubur Sumsum Saus Durian, Cocok Disantap saat Musim Hujan
Cara membuat:
* Proses persiapan Ayam Kalasan dimulai dengan membersihkan ayam dan memotongnya menjadi 4 bagian. Lalu cuci bersih ayam dan masukkan ke dalam panci.
* Berikutnya, siapkan bahan bumbu dan haluskan dengan blender sampai halus. Bumbu yang kamu pakai terdiri dari beberapa rempah seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan lainnya.
* Selanjutnya, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci bersama dengan daun salam, gula merah, garam, gula pasir, kaldu blok, kecap manis, dan air kelapa. Aduk rata dan tambahkan air secukupnya supaya semua ayam terendam dalam air.
* Rebus ayam dalam panci sampai mendidih dan ayam menjadi empuk. Lalu, kecilkan api dan teruslah merebus sampai kuah menyusut dan warna ayam menjadi lebih pekat. Angkat ayam dari bumbu lalu sisihkan.
* Langkah berikutnya, panaskan minyak dan goreng ayam secara singkat sembari disiram minyak supaya merata. Harap berhati-hati agar ayam tidak terlalu kering atau menjadi gosong.
* Disarankan jangan terlalu lama menggoreng ayam karena bumbunya mengandung banyak gula yang gampang terkaramelisasi dan menjadi gosong.
* Goreng ayam sampai berwarna keemasan, kemudian tiriskan minyaknya. Ayam Kalasan siap disajikan bersama sambal pete, daun salam goreng, irisan tomat, dan timun sebagai pelengkapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: