Bipang, Makanan Bertekstur Garing yang Disajikan Saat Acara Besar di Bengkulu Selatan

Bipang, Makanan Bertekstur Garing yang Disajikan Saat Acara Besar di Bengkulu Selatan

Bipang, Makanan Bertekstur Garing yang Disajikan Saat Acara Besar di Bengkulu Selatan--

2. Setelah itu, cuci lagi beras ketan lalu tiriskan.

3. Panaskan kukusan. Lalu kukus beras ketan sekitar 30 menit. Angkat dan biarkan sampai dingin.

4. Jemur nasi ketan sampai benar-benar kering 2-3 hari. Selama menjemur pisahkan butiran nasi sampai tidak ada yang menggumpal.

5. Jika nasi sudah benar-benar mengering. Goreng nasi dalam minyak yang sangat panas supaya nasi mengembang dengan sempurna. Dengan cara meletakkan nasi kering pada peniris gorengan, kemudian celupkan ke dalam minyak panas.

6. Goreng nasi sampai mengembang, angkat dan tiriskan di piring yang sudah diberi alas tisu atau kertas bersih.

7. Kemudian persiapkan bahan perekat. Pertama siapkan gula dalam gelas, lalu dalam gelas lain campur air dan air jeruk nipis (air asam) aduk sampai tercampur rata.

8. Dalam wajan anti lengket campur 1/2 bagian gula pasir dan 1/2 bagian air asam. Masak sampai mendidih dan gula larut

9. Lalu masukkan 1/2 bagian nasi kering goreng ke dalam larutan gula. Aduk rata sampai agak mengering. Tuang ke dalam cetakan.

10. Untuk bipang berwarna merah, dalam wajan anti lengket campur sisa gula, air asam dan pewarna makanan merah. Masak sampai gula larut dan mendidih.

11. Lalu masukkan sisa nasi kering goreng, sampai rata dan agak mengering.

12. Tuang ke dalam cetakan sembari dipadatkan dengan sendok. Biarkan sampai dingin.

13. Jika bipang sudah dingin, keluarkan dari cetakan lalu potong-potong dan siap di sajikan.*

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: