Cara Memasak Gelamai, Dodol Unik dan Legit Khas Bengkulu
Cara Memasak Gelamai, Dodol Unik dan Legit Khas Bengkulu--
- 200 gram tepung beras ketan
- Buah durian sesuai selera
Cara membuat :
1. Masukkan santan ke dalam wajan, sisakan santannya sedikit saja ( kira- kira setengah dari santannya).
2. Kemudian masukkan gula, garam, ke dalam wajan bersama dengan santan.
3. Kalau dirasa gula dan garamnya sudah larut angkat dan letakkan di wadah yang sudah disediakan, dan disisihkan terlebih dahulu.
4. Kemudian campurkan setengah tepung beras ketan ke dalam santan yang disisakan tadi. Aduk-aduk sampai tepung ketan menjadi agak encer.
5. Kemudian masukkan gula merah ke wajan bersama adonan tepung beras tadi. Aduk adonan tersebut dengan api yang sedang, dan masukkan buah durian sesuai denhan selera kalau suka jangan lupa diaduk terus supaya tidak gosong. Pada tahap ini membutuhkan kesabaran yang ekstra lantaran sampai adonan tadi diaduk sampai benar-benar berwarna coklatan dan lengket.
6. Setelah adonan menjadi lengket dan berwarna coklat pekat maka gelamai sudah matang.
7. Gelamai siap disajikan dan boleh dimasukkan ke dalam plastik, kertas minyak atau yang lebih khas lagi di masukkan ke dalam pelepah daun pinang.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: