Sampel Makanan Positif Mengandung Bakteri

Sampel Makanan Positif Mengandung Bakteri

  • Hasil Pemeriksaan BPOM
ARGA MAKMUR RU - Kejadian luar biasa atas keracunan makanan yang menimpa beberapa warga di wilayah Arga Makmur dan sekitarnya beberapa waktu lalu, yang menyebabkan puluhan pasien terpaksa harus menjalani perawatan medis untuk pemulihan diri. Dari Sampel makanan yang telah diperiksa oleh pihak BPOM Bengkulu nomer: R-PP.01.02.99.992.02.20.525 tanggal 27 Februari 2020, diketahui sampel tersebut dinyatakan positif mengandung bakteri yakni bakteri Staphylococcus aureus dan Bacillus cereus. \"Hasil pemeriksaan BPOM Bengkulu sudah keluar hari ini (Kemarin,red) dan dari hasil pemeriksaan diketahui memang ada kandungan bakteri dari sampel makanan yang dimakan oleh korban keracunan makanan beberapa waktu yang lalu,\" jelas Kepala Dinas Kesehatan Bengkulu Utara, Samsul Maarif, SKM, M.Kes. Dimana bakteri Staphylococcus aureus bisa menyebabkan diare, nyeri, kram perut, mual dan muntah, bakteri ini sendiri bisa ada ditangan pengolah atau penjamah yang kotor, kuku yang kotor atau kondisi penjamah sedang flu. Sementara itu untuk bakteri Bacillus cereus bisa menyebabkan muntah dan diare, jika masuk ke saluran pencernaan akan menyebabkan gejala keracunan pertama yang akan dirasakan oleh penderita selama kurang dari 24 jam. Bakteri ini biasanya ada di olahan daging, susu, sayur yang disimpan dalam suhu yang salah. \"Sejauh ini dari hasil pemeriksaan memang disebabkan oleh bakteri, sehingga semua pasien menderita keracunan makanan sampai hampir semingguan lamanya,\" jelasnya. Untuk itu dirinya menghimbau kepada para pedagang makanan untuk memperhatikan kebersihan, baik kebersihan diri maupun kebersihan bahan makanan yang nantinya akan diolah menjadi masakan. Hal ini untuk menghindari terjadinya keracunan makanan karena bahan yang tidak hygienis, serta waktu memasak makanan sendiri juga harus diperhatikan. \"Kita harap para pedagang makanan yang lain, ataupun ibu rumah tangga bisa memperhatikan tingkat kebersihan sebelum mengolah makanan dan biasakan untuk selalu mencuci bahan makanan dan juga mencuci tangan diair mengalir sampai bersih,\" harapnya. (mae)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: