Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terhindar dari Residu
Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terhindar dari Residu --
Campurkan satu sendok teh baking soda dengan sekitar 4-5 gelas air, kemudian rendam buah dan sayur selama 10-15 menit.
Lalu, bilas dengan air bersih.
4. Gunakan Sabun Cuci Khusus Makanan
Ada beberapa sabun cuci khusus untuk buah dan sayur yang mampu menghilangkan pestisida dan residu kimia lainnya.
Pilihlah produk yang aman dan sesuai dengan instruksi penggunaan.
Setelah mencuci, bilas dengan air mengalir sampai bersih.
5. Gunakan Sikat untuk Sayuran yang Berkulit Kasar
Untuk sayur-sayuran dengan kulit keras atau berkerut seperti wortel, kentang, dan mentimun, pakai sikat berbulu lembut untuk menggosok permukaannya.
Ini dapat membantu mengangkat kotoran dan pestisida yang menempel.
6. Hindari Mencuci Buah atau Sayur Terlalu Lama Sebelum Disimpan
Walaupun mencuci sebelum makan sangat penting, jangan mencuci buah atau sayur terlalu lama sebelum disimpan.
Kalau disimpan dalam kondisi basah, buah dan sayur akan cepat membusuk.
Cuci hanya sebelum kamu siap untuk mengonsumsinya.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: