Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terhindar dari Residu
Tips Mencuci Buah dan Sayur yang Benar agar Terhindar dari Residu --
RADARUTARA.ID - Mencuci buah dan sayur dengan benar menjadi langkah penting untuk mengurangi paparan residu pestisida serta bahan kimia lainnya yang bisa membahayakan kesehatan.
Untuk buah dan sayur yang telah dikupas, pastikan untuk mencucinya dengan air bersih mengalir.
Setelah dikupas, kuman atau bakteri bisa menempel pada permukaan, sehingga penting untuk tetap mencucinya sebelum dimakan.
Kalau perlu, setelah dicuci, keringkan dengan tisu atau kain bersih untuk mengurangi kelembapan yang dapat mempercepat pertumbuhan bakteri.
Berikut ini beberapa tips yang bisa kamu ikuti untuk memastikan buah dan sayur yang kamu konsumsi lebih aman dan bebas dari residu:
1. Gunakan Air Mengalir
Mencuci buah dan sayur di bawah air mengalir menjadi cara yang paling sederhana dan efektif untuk menghilangkan semua kotoran dan residu pestisida.
Pastikan untuk mencuci sampai ke setiap sisi dengan baik, khususnya pada bagian yang lebih sulit dijangkau, seperti sela-sela daun ataupun permukaan yang berkerut.
2. Gunakan Larutan Cuka dan Air
Larutan cuka dan air akan membantu menghilangkan kuman, bakteri, dan pestisida.
Campurkan satu bagian cuka putih dengan tiga bagian air, kemudian rendam buah atau sayur sekitar 5-10 menit.
Kemudian, bilas dengan air bersih untuk menghilangkan rasa cuka.
3. Rendam dengan Larutan Baking Soda
Baking soda dikenal mampu menghilangkan pestisida dari permukaan buah dan sayur.
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: