7 Tips Ini Agar Mata Tidak Perih Saat Memotong Bawang, Bikin Memasak Jadi Tambah Mudah
7 Tips Ini Agar Mata Tidak Perih Saat Memotong Bawang, Bikin Memasak Jadi Tambah Mudah--
RADARUTARA.ID- Bagi beberapa orang, mengiris bawang sering kali menjadi tugas yang berat.
Pasalnya, mata menjadi perih dan bikin menangis.
Hal ini disebabkan oleh senyawa sulfur yang dilepaskan ketika sel-sel bawang rusak.
Ada beberapa cara yang bisa kamu lakukan untuk mengurangi atau bahkan menghindari mata perih ketika memotong bawang.
Simak tips selengkapnya dibawah ini:
1. Dinginkan Bawang
Salah satu cara paling gampang untuk ditiru adalah dengan mendinginkan bawang sebelum dipotong.
Masukkan bawang ke dalam kulkas atau freezer sekitar 10-15 menit.
Proses pendinginan ini dapat memperlambat reaksi kimia yang menghasilkan gas penyebab iritasi, sehingga mengurangi kemungkinan air mata.
2. Gunakan Pisau Tajam
Memakai pisau yang tajam akan mengurangi kerusakan sel bawang saat dipotong.
Menggunakan pisau yang tumpul cenderung merobek lebih banyak sel, sehingga bawang akan melepaskan lebih banyak senyawa penyebab iritasi ke udara.
Pastikan untuk selalu memakai alat yang tajam dan bersih.
3. Potong di Bawah Air Mengalir
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber: