Bahan Selai Nanas:
• 1 kg nanas tanpa kulit (sekitar 2 buah nanas besar)
• 220 gram gula pasir
• 4 cm kayu manis
• 5 buah cengkih
• Sejumput garam
Cara Membuat Kue Nastar Jagung
Langkah pertama adalah membuat selai nanas, dengan cara parut nanas dan masak dalam wajan hingga airnya mengering.
Tambahkan gula, garam, kayu manis, dan cengkih, kemudian aduk hingga selai kering, setelah dingin bisa langsung dibentuk agar mudah mengisi ke adonan kue nantinya.
Selanjutnya mixer mentega, margarin, gula, dan kuning telur hingga rata, kurang lebih 1 menit, tapi jangan terlalu lama agar nastar tidak melebar saat dipanggang.
Selanjutnya, tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, aduk menggunakan spatula kayu hingga tercampur rata, tanpa over mix.
Ambil adonan sekitar 3 sdm dan beri sedikit pewarna hijau pada adonan tersebut untuk membentuk daun jagung. Ambil adonan tanpa pewarna, sebesar 1 sendok teh, dan beri isian selai nanas.
Bentuk bulat lonjong, dengan bagian atas lebih besar dari bagian bawah, menyerupai bentuk jagung.
Gunakan punggung pisau untuk membuat keratan di bagian tengah nastar, ambil sedikit adonan hijau dan pilin menjadi dua bagian.
Pipihkan dan tempelkan di bagian atas nastar, membentuk daun jagung yang cantik. Rapikan bentuknya dan susun di atas loyang yang sudah diolesi margarin tipis.
Panggang nastar di oven dengan suhu 150°C selama 30 menit, atau sesuai dengan oven masing-masing. Setelah matang, keluarkan dan biarkan dingin.