Resep Bakso Ikan Simple Ala Rumahan yang Sangat Mudah Dibuat

Sabtu 18-01-2025,15:27 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

1. Persiapkan Ikan

Cuci bersih ikan tenggiri fillet, lalu potong-potong kecil agar lebih mudah digiling.

Giling ikan menggunakan food processor atau blender hingga halus. Jika tidak ada, bisa menggunakan ulekan atau menggiling dengan cara manual menggunakan pisau hingga teksturnya halus.

2. Campur Adonan Bakso

Setelah ikan digiling halus, masukkan telur, bawang putih halus, garam, merica, dan kaldu bubuk (jika menggunakan). Aduk rata.

Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga tercampur rata.

Perlahan tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan terasa kenyal dan bisa dipulung.

3. Bentuk Bakso

Ambil sejumput adonan dan bulatkan dengan tangan hingga membentuk bola bakso. Jika tangan terasa lengket, basahi tangan dengan air dingin.

Lakukan hingga adonan habis.

4. Rebus Bakso

Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit garam.

Setelah air mendidih, masukkan bola bakso ikan ke dalam air panas. Masak bakso hingga mereka mengapung ke permukaan, yang menandakan bahwa bakso sudah matang. Proses ini memakan waktu sekitar 10-15 menit.

Angkat bakso dan tiriskan.

5. Sajikan

Bakso ikan siap disajikan. Kamu bisa menikmatinya dengan kuah kaldu yang sederhana, atau dengan mie, sayuran, dan sambal sesuai selera.

Kategori :