Resep Pisang Goreng Krispi Tahan Lama, Camilan Enak Anti Gagal

Kamis 16-01-2025,17:03 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

Kupas pisang dan potong sesuai selera. Biasanya, pisang goreng dipotong memanjang atau menjadi potongan kecil, tergantung pada selera.

Campurkan Bahan Kering

Dalam sebuah wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, maizena, baking powder, garam, dan gula pasir. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik. Tepung beras dan maizena adalah kunci untuk menciptakan tekstur krispi yang tahan lama.

Tambahkan Telur dan Air

Jika menggunakan telur, masukkan telur ke dalam campuran tepung, lalu aduk rata. Selanjutnya, tambahkan air dingin sedikit-sedikit hingga adonan memiliki konsistensi yang cukup kental, seperti adonan pancake. Jangan terlalu encer, karena adonan yang terlalu cair akan membuat lapisan tepung tidak dapat menempel dengan baik pada pisang.

Panaskan Minyak

Panaskan minyak dalam jumlah banyak di wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak untuk merendam pisang secara utuh, agar bisa matang merata dan renyah.

Goreng Pisang

Celupkan potongan pisang ke dalam adonan tepung hingga seluruh permukaannya terlapisi rata. Setelah itu, masukkan pisang ke dalam minyak panas. Goreng pisang hingga berwarna kecoklatan dan terasa sangat renyah. Pastikan untuk tidak menggoreng terlalu banyak pisang dalam sekali waktu agar minyak tetap panas dan pisang bisa matang sempurna.

Tiriskan

Angkat pisang goreng dan tiriskan pada saringan atau tissue dapur agar minyak berlebih dapat terserap. Pisang goreng krispi siap disajikan!

Tips Agar Pisang Goreng Krispi Tahan Lama:

Gunakan Tepung Beras dan Maizena: Kedua bahan ini membantu menciptakan lapisan tepung yang lebih renyah dan tidak mudah melempem meski sudah dingin.

Minyak yang Banyak dan Panas: Pastikan minyak cukup banyak dan panas agar pisang bisa matang merata dan renyah dari luar hingga dalam. Minyak yang tidak cukup panas justru membuat pisang menyerap banyak minyak dan cepat lembek.

Simpan dalam Wadah Kedap Udara: Jika ingin menyimpan pisang goreng agar tetap renyah, pastikan pisang sudah benar-benar dingin sebelum disimpan dalam wadah kedap udara.

Gunakan plastik atau keranjang dengan lubang-lubang kecil agar udara tetap bisa beredar dan kelembapan tidak mengganggu tekstur krispi.

Kategori :