Resep Chicken Salted Egg ala Resto, Cocok Disantap Saat Cuaca Mendung

Rabu 15-01-2025,11:25 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

2 siung bawang putih, cincang halus

5-6 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas), iris tipis

1 sdm susu kental manis

1 sdt kaldu bubuk (opsional, untuk menambah rasa umami)

1 sdt gula pasir

2 sdm air

Cara Membuat:

1. Membuat Ayam:

Campurkan potongan ayam dengan telur yang sudah dikocok, garam, dan lada putih. Aduk rata dan diamkan selama sekitar 10-15 menit agar bumbu meresap.

Campurkan tepung maizena dan tepung terigu dalam sebuah wadah. Masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui dan gulingkan hingga ayam terbalut rata dengan tepung.

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga berwarna keemasan dan matang sempurna. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Saus Salted Egg:

Kukus atau rebus telur asin dalam air mendidih selama sekitar 10 menit, hingga matang. Setelah itu, ambil kunirnya dan haluskan dengan garpu atau blender hingga lembut.

Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang putih cincang hingga harum dan berubah warna.

Tambahkan cabai merah iris, tumis sebentar hingga cabai layu dan harum.

Masukkan telur asin yang sudah dihaluskan, tambahkan susu kental manis, kaldu bubuk (jika pakai), gula, dan air. Aduk rata dan masak hingga saus mengental dan menyatu dengan baik.

Kategori :