Resep Banana Muffin yang Lembut dan Nikmat

Rabu 15-01-2025,10:47 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

1/2 cangkir kacang kenari cincang (opsional)

Cara Membuat:

Persiapkan Oven dan Loyang Muffin

Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 180°C. Siapkan loyang muffin dengan 12 cetakan dan beri kertas muffin atau olesi dengan sedikit mentega agar muffin tidak lengket.

Campurkan Bahan Kering

Dalam sebuah mangkuk besar, ayak tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan kayu manis (jika digunakan). Aduk rata.

Tumbuk Pisang

Tumbuk pisang matang dengan garpu hingga halus. Pastikan pisang cukup matang untuk mendapatkan rasa manis yang maksimal.

Campurkan Bahan Basah

Dalam mangkuk lain, kocok telur bersama gula pasir hingga rata dan mengembang. Tambahkan minyak, susu, ekstrak vanili, dan pisang tumbuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Gabungkan Bahan Kering dan Basah

Masukkan campuran bahan kering ke dalam adonan basah sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata. Jangan overmix agar muffin tetap lembut. Jika suka, Anda bisa menambahkan kacang kenari cincang ke dalam adonan.

Panggang Muffin

Tuangkan adonan ke dalam cetakan muffin, masing-masing sekitar 3/4 bagian penuh. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan selama 20-25 menit atau hingga muffin matang sempurna. Tes dengan menusukkan tusuk gigi, jika keluar bersih berarti muffin sudah matang.

Dinginkan dan Sajikan

Keluarkan muffin dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum dipindahkan ke rak pendingin. Nikmati banana muffin yang lembut dan wangi ini.

Kategori :