Resep Martabak Manis Ala Rumahan, Lezat dan Mudah Dibuat!

Selasa 14-01-2025,16:02 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

• 100 gram gula pasir

• 50 gram cokelat meses

• 1/4 sendok teh vanili bubuk

• 1/4 sendok teh garam

• 50 gram kacang tanah sangrai (optional)

Bahan untuk olesan

• 50 gram mentega atau margarin

• Susu kental manis secukupnya

Langkah-Langkah Membuat Martabak Manis:

1. Membuat Adonan Kulit Martabak: Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, soda kue, dan baking powder. Aduk rata semua bahan kering.

Setelah itu, tambahkan telur, air matang, dan garam. Aduk menggunakan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah hingga adonan tercampur rata. Tambahkan margarin cair dan aduk lagi hingga adonan menjadi halus dan sedikit kental.

Diamkan adonan selama kurang lebih 30-45 menit hingga adonan mengembang dan berbuih.

2. Memasak Martabak: Setelah adonan mengembang, panaskan teflon atau wajan datar anti lengket dengan api kecil. Oleskan sedikit minyak atau mentega agar adonan tidak lengket.

Tuang adonan ke dalam wajan, cukup secukupnya agar martabak tidak terlalu tebal. Diamkan hingga permukaan adonan mulai muncul gelembung-gelembung kecil. Setelah itu, tutup wajan dengan penutup agar martabak matang merata.

Masak selama 5-7 menit hingga bagian bawah martabak berwarna keemasan dan bagian atasnya matang. Jangan membalik martabak, karena kita hanya perlu memasak bagian atasnya.

3. Memberi Isian Martabak: Setelah martabak matang, angkat dan pindahkan ke atas tempat datar. Segera oleskan mentega atau margarin di atas permukaan martabak yang masih panas. Kemudian, taburkan gula pasir di atasnya dan biarkan gula sedikit meleleh.

Kategori :