10 buah cabai merah keriting (sesuaikan dengan selera pedas)
5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh terasi bakar
1 sendok teh gula merah serut
2 sendok makan minyak goreng
1 sendok teh air asam jawa
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh penyedap rasa (opsional)
Langkah-langkah Pembuatan:
Menyiapkan Ayam:
Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong. Kemudian rebus ayam dalam air yang sudah diberi sedikit garam dan daun jeruk, serai, serta lengkuas. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap, sekitar 20-30 menit.
Setelah ayam matang, angkat dan tiriskan. Kemudian, pukul-pukul ayam dengan palu daging atau ulekan agar tekstur dagingnya lebih empuk dan bumbu bisa meresap lebih baik.
Membuat Sambel Embe: