5. Jika selai belum cukup kental, kamu bisa menambahkan 1 sendok makan tepung maizena yang sudah dilarutkan dalam sedikit air (sekitar 2 sendok makan). Tambahkan larutan maizena ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama beberapa menit hingga selai mencapai kekentalan yang diinginkan.
6. Setelah selai durian mulai kental, tambahkan air jeruk nipis jika ingin memberikan sedikit rasa segar dan mencegah perubahan warna pada selai. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit lagi.
7. Untuk mengetahui apakah selai sudah cukup kental, ambil sedikit selai dengan sendok dan biarkan dingin sejenak. Taruh selai di piring dan lihat apakah selai akan mengental saat dingin. Jika sudah mencapai tekstur yang diinginkan, matikan api.
8. Setelah matang, biarkan selai durian mendingin di suhu ruang. Setelah dingin, selai durian siap digunakan. Simpan selai durian dalam jar atau wadah kedap udara di dalam kulkas agar lebih awet. Selai durian ini bisa bertahan hingga 1-2 minggu di kulkas.
Selai durian ini merupakan cara yang sempurna untuk menikmati kelezatan durian dalam bentuk yang lebih mudah dan praktis.
Selain bisa digunakan sebagai olesan roti atau pancake, selai durian juga bisa menjadi bahan untuk membuat berbagai hidangan manis lainnya, seperti isian kue atau topping es krim.
Cobalah resep selai durian ini dan nikmati sensasi durian yang creamy dan lezat di setiap gigitan!