Kunafa Menjadi Hidangan Timur Tengah yang Sedang Viral Ini, Ternyata Cara Membuatnya Sangar Mudah

Selasa 03-12-2024,12:35 WIB
Reporter : Septi Maimuna
Editor : Septi Maimuna

1 sdt air mawar atau air bunga jeruk (opsional, untuk aroma khas Timur Tengah)

BACA JUGA:Aromanya Menggoda! Ini Resep Ayam Goreng Bawang Putih Renyah

BACA JUGA:Rekomendasi Skincare untuk Menghilangkan Flek Hitam di Wajah

Cara Membuat:

Campurkan gula dan air dalam panci kecil, masak di api sedang hingga gula larut.

Tambahkan air jeruk lemon, masak hingga mengental sedikit (sekitar 8–10 menit).

Jika suka, tambahkan air mawar atau air bunga jeruk, aduk, lalu angkat, dinginkan.

Pisahkan adonan kunafa agar tidak menggumpal, potong menjadi potongan pendek (sekitar 5 cm).

Campur adonan kunafa dengan mentega cair hingga semuanya terlapisi.

Olesi loyang bundar (diameter 20–25 cm) dengan mentega.

Ambil separuh adonan kunafa, tekan-tekan di dasar loyang hingga rata.

Campurkan keju mozzarella dengan krim, lalu ratakan di atas lapisan kunafa.

Tutup dengan sisa adonan kunafa, tekan-tekan lagi hingga padat.

Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan (180°C) selama 30–40 menit, hingga kunafa berwarna keemasan.

Jika tidak memiliki oven, kunafa bisa dimasak di atas kompor dengan api kecil, lalu dibalik agar kedua sisi matang.

Setelah matang, segera siram kunafa dengan sirup gula dingin secara merata.

Kategori :