Resep Kue Gipang, Camilan Tradisional Khas Rejang yang Unik dan Renyah

Senin 07-10-2024,18:42 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

3. Panaskan pengukus dan kukuh beras ketan sekitar 30 menit sampai setengah matang.

4. Setelah 30 menit, angkat dan biarkan beras dingin.

5. Setelah dingin, jemur beras kukus di atas wadah lebar dan usahakan jangan ada yang menggumpal.

6. Jemur beras setengah matang di bawah sinar matahari hingga benar-benar mengering selama 2 hari.

7. Jika beras sudah mengering, goreng beras dalam minyak sangat panas sampai merekah sebentar saja. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

8. Masak gula merah yang sudah disisir dengan air dan garam dalam wajan.

9. Aduk-aduk hingga gula larut dan mengental.

10. Setelah mengental, baru masukkan beras ketan goreng tadi ke dalam larutan gula.

11. Kecilkan api dan aduk-aduk secara merata supaya setiap butir terlapisi larutan gula.

12. Setelah semua tercampur rata, langsung tuang adonan jipang ke dalam loyang segi empat.

13. Tekan-tekan supaya memadat dan ratakan adonan jipang selagi hangat.

14. Biarkan dingin lalu potong-potong jipang sesuai selera.

15. Kue jipang gula merah siap disajikan untuk camilan.

Kategori :