Resep Bolu Som, Kue Tradisionalnya Orang Bengkulu yang Tak lekang oleh Zaman

Kamis 22-08-2024,20:05 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* 200 gram gula aren

* 75 gram asam jawa

* 150 ml air

* sejumput garam

BACA JUGA:Selain Dijadikan Masakan, Ini Resep Manisan Terong Khas Bengkulu yang Menggiurkan

BACA JUGA:Resep Simpel Kue Satu alias Kue Sagu, Makanan Tradisinal Bengkulu

Cara Membuat:

1. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan berubah warna. Masukkan vanili bubuk dan soda kue. Aduk secara perlahan. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit aduk rata. Bagi menjadi 3 adonan lalu Sisihkan.

2. Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti. Tuang adonan dalam loyang. Panggang hingga matang. Keluarkan dari loyang. Dinginkan. Lakukan hingga adonan habis.

3. Sembari menunggu bolu matang buat selainya dengan cara: tambahkan sebagian air ke dalam asan jawa. Remas-remas sampai mengental lalu saring dan Sisihkan.

4. Masukkan gula merah dan asam jawa dalam panci aduk merata. Lalu tambahkan air dan sejumput garam. Masak sampai mendidih dan sedikit kental. Jangan terlalu kental lantaran nanti akan mengental dengan sendirinya ketika dingin.

5. Setelah bolu dingin, olesi merata dengan selai asam jawa. Lalu tumpuk dengan lapisan selanjutnya dan olesi kembali dengan selai asam jawa. Tutup dengan lapisan selanjutnya.

6. Bolu som siap dinikmati dengan secangkir teh hangat.

Kategori :