Resep Kue Bongkol Khas Bengkulu, Camilan Manis Gurih Dibungkus Daun Kelapa

Jumat 16-08-2024,19:09 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

BACA JUGA:Tak Hanya Cocok Dijadikan Minuman, Kopi Ternyata Juga Bisa Diolah Menjadi Kue yang Lezat nan Menggoda

BACA JUGA:Tips Agar Bibir Tetap Lembab Saat Menggunakan Lipmatte

Cara Membuat Kue Bongkol Khas Bengkulu:

1. Pembuatan untuk bahan adonan kue bongkol ini memerlukan tepung beras sebanyak 500 gram, air 3,5 gelas, kapur sirih 4 sendok, 1 sendok makan garam, pewarna hijau dari daun suji dan pasta pandan 1 sendok saja.

Sementara untuk bahan pembuatan kue bongkol memerlukan gula aren sebanyak 300 gram dan santan kelapa sebanyak 500 gram.

Seusai semua bahan sudah tercampur rata, aduk secara memutar dengan berulang kali sampai tercampur rata.

Kemudian masukkan ke dalam dandang ukuran sedang dan dimasak dengan api ukuran kecil sekitar 10 menit sembari terus diaduk sampai mengental dan setengah matang.

BACA JUGA:Tanpa Mikser dan Oven, Ini Resep Kue Kering Cornflakes Cokelat yang Praktis untuk Sajian Lebaran

BACA JUGA:Resep Kue Keciput Wijen yang Renyah untuk Cemilan Lebaran 2024

2. Setelah adonan tepung beras menjadi setengah matang, angkat dan bungkus dengan memakai daun pisang bersama kuah santan dan gula aren yang sudah dicairkan sebelumnya. 

3. Kemudian kukus kue bongkol selama 15 menit. Setelah matang, angkat dan sajikan kue bongkol selagi masih hangat atau didinginkan terlebih dahulu ke dalam kulkas sesuai selera.

4. Sajikan dengan kuah gula aren dan santan.

Kategori :