Masih Menjadi Jajanan Murah Meriah di Bengkulu, Ini Cara Membuat Cuko untuk Stok Kuah Pempek

Minggu 07-07-2024,16:20 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID-  Pempek adalah salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan. Di Bengkulu, makanan ini menjadi jajanan murah meriah yang digemari oleh masyarakat. Makanan satu ini berasal dari olahan tepung dan ikan, selain itu umumnya pempek disajikan dengan saus cair yang berwarna cokelat atau biasanya disebut sebagai cuko.

Cuko sendiri adalah kuah pempek yang punya warna hitam atau kecokelatan, biasanya akan bercita rasa masam ketika dimakan. Namun, rasa masam pada cuko sendiri paling cocok disajikan dengan pempek. Rasa inilah yang membuat cuko menjadi gurih dan nikmat ketika disajikan.

Ternyata membuat cuko pempek sendiri bukanlah hal yang sulit, ada beberapa bahan yang gampang ditemukan di pasaran. Nah, berikut ini beberapa bahan yang harus disiapkan untuk membuat kuah cuko yang bisa kamu coba di rumah:

BACA JUGA:5 Rekomendasi Sungai di Bengkulu, Cocok Dikunjungi Saat Liburan Sekolah

Bahan cuko pempek:

- 1 kg gula merah 

- 1,5 liter air 

- 50 gram asam jawa 

- 200 gram bawang putih 

- 200 gram cabai rawit 

- 2 sdm garam 

- 100 gram gula pasir

BACA JUGA:Sejarah Festival Tabut, Tradisi Perayaan Tahun Baru Islam di Bengkulu

Cara membuat cuko pempek:

1. Haluskan bawang putih dan cabai rawit memakai blender sampai halus. 

Kategori :