RADARUTARA.ID- Apakah kamu pernah menggoreng ubi jalar tapi masih tetap keras? Benar, ubi jalar memang enak diolah menjadi bermacam bahan makanan yang enak dan nikmat.
Tetapi, selain enak ubi jalar juga mengandung berbagai nutrisi, mulai dari natrium, kalium, serat, zat besi, vitamin B6, magnesium, vitamin D, vitamin B12, dan lainnya. Untuk mengkonsumsi ubi jalar supaya semakin sedap, kamu bisa memakai metode goreng untuk memasaknya.
Nantinya, ubi jalar akan terasa renyah dan gurih. Tapi, jika kita kurang tepat mengolahnya, ubi jalar pasti kurang sedap dan kurang renyah.
BACA JUGA:BPDPKS Tunda Jadwal Tes Akademik Beasiswa Sawit, Ini Sebabnya
Berikut ini Tips menggoreng Ubi Jalar agar tidak keras untuk bikin tela-tela
1. Memilih Ubi Jalar Segar
Kualitas ubi jalar yang baik tentu dapat mempengaruhi hasil akhir olahannya. Itu sebannya, saat memilih ubi jalar di pasar, pastikan kamu memilih ubi yang baru saja datang. Atau bisa juga dengan membeli ubi jalar melalui petani langsung yang baru saja dipanen.
2. Membersihkan Ubi Jalar
Cara mencuci ubi jalar ini cukup gampang, kamu hanya perlu mencucinya memakai air sembari digosok-gosok.
Pastikan, kamu memakai air yang mengalir supaya kotorannya bisa langsung terbuang. Sesudah dibersihkan, kemudian kupas bagian kulit ubi jalar ini.
BACA JUGA:Ini 6 Manfaat Daun Ciplukan Bagi Kesehatan, Mengatasi Bisul hingga Menurunkan Gula Darah
3. Memotong Tipis-Tipis Ubi Jalar
Iris-iris ubi jalar dengan bentuk menyerupai korek api yang tipis. Kamu juga dapat memotongnya sesuai selera, tetapi pastikan potongannya tidak terlalu tebal. Paling tidak, ukurannya ketika sudah matang dapat dimakan jadi satu kali gigitan.
4. Merendam dengan Air Es
Air es ini dapat dijadikan sebagai pengganti kapur sirih, sehingga cairan yang dingin ini dapat membuat tekstur ubi jalar goreng menjadi renyah. Kamu hanya perlu merendam ubi jalar ini sekitar 10 - 15 menit saja. Saat merendam, kamu juga bisa menambahkan bumbu seperti garam dan merica supaya rasa ubi jalar semakin gurih.