Resep Cilok Bumbu Kacang, Jajanan Paling Laris di Pantai Panjang Bengkulu

Senin 03-06-2024,10:26 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

- 2 butir bawang merah

- 2 siung bawang putih 

- 1/2 sdt garam 

- 200 gram kacang tanah goreng, tumbuk kasar 

- 500 ml air 

- 1 sdm gula 

- Sedikit serai, daun salam, dan lengkuas 

- 100 ml santan kental

BACA JUGA:Rekomendasi 5 Susu Terbaik untuk Diet, Mudah Dicari dan Murah Meriah

Cara membuat cilok bumbu kacang 

1. Cilok: Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Dalam wadah campur tepung kanji, terigu, kaldu, irisan daun bawang, bumbu halus. Tambahkan air panas, pakai sendok kayu. Uleni sampai tercampur rata. 

2. Bentuk bulat kecil, rebus dalam air mendidih dan biarkan sampai mengapung.

3. Bumbu kacang: Haluskan bawang merah dan putih serta garam. Tumis sampai harum, tambahkan kacang tanah, air, gula, daun salam, serai, dan lengkuas. 

4. Tuang santan, masak hingga keluar minyaknya. Kukus cilok sekitar 15 menit, angkat dan sajikan cilok empuk dengan bumbu kacang.*

Kategori :