RADARUTARA.ID - Hutan hijau yang masih asri di Provinsi Bengkulu, menyimpan kekayaan alam yang berlimpah. Maka dari itu tak jarang masyarakat di sana memanfaatkan hasil alam demi memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Memasak salah satu contohnya. Salah satu hasil alam yang banyak ditemui dan biasa diolah menjadi makanan di Bengkulu yaitu bunga kates (pepaya) dan pakis.
Perpaduan bunga kates dan daun pakis yang masih segar bisa menjadi sayur yang enak untuk santapan bersama nasi putih hangat. Cara membuat tumis bunga kates dan pakis khas Bengkulu terbilang cukup mudah. Simak resep selengkapnya dibawah ini:
BACA JUGA:Idu Idu Maninina, Kami Ingin Damai, Damai, Damai
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam membuat Tumis bunga kates dan pakis:
Bahan-bahan:
- Bunga kates ¼
- Pakis 2 ikat
Bumbu:
- Cabe rawit disesuaikan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 4 siung
Cara membuat:
Langkah pertama rebus bunga katesnya setelah itu dihaluskan semua bumbu, kemudian bumbu yang telah dihaluskan ditumis sampai mengeluarkan aroma wangi.
Kalau sudah, masukkan bunga kates yang telah direbus tadi dan tuangkan juga pakisnya. Tunggu sampai matang dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Angkat dari kuali lalu sajikan dengan nasi hangat.