Masakan Khas Bengkulu, Ini Resep Tempoyak Ikan Patin yang Menggugah Selera

Kamis 25-01-2024,17:03 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* 5 buah cabai rawit

* 1 ruas kunyit

* 1 ruas jahe

* 6 siung bawang merah

* 1 siung bawang putih

* garam secukupnya

* gula secukupnya

* boleh ditambahkan sedikit penyedap rasa.

BACA JUGA:Kenali 7 Gejala Stroke yang Muncul di Pagi Hari Setelah Bangun Tidur

Cara Membuat :

1. Haluskan bahan-bahan diatas, kemudian ambil sedikit tempoyak yang sudah jadi. Campurkan dengan bumbu halus.

2. Icip sedikit, apakab sudah pas atau belum, manis dan asinnya. Yang pasti asamnya sudah pas lantaran dari tempoyaknya.

4. Ambil 2 lembar daun sebagai membungkus. Taruh bumbu halus, kemudian taruh 1 bagian ikan, lumuri lagi ikan dengan bumbu, beri 1 batang serai, 1 lembar salam, kemudian bungkus dan sematkan lidi.

6. Lakukan hal yang serupa untuk 1 bagian ikan yang lain. Jadi, bumbu halusnya dibagi menjadi 2 saja.

8. Diamkan semalaman dikulkas, besoknya, dikukus hingga matang sekitar 20 menit dengan api sedang, kemudian taruh di telfon. Panggang sebentar supaya kering. Tempoyak ikan patin sudah siap dihidangkan.*

Kategori :