Rindu Masakan Kaur Bengkulu? Begini Resep Gulai Unji yang Bisa Kamu Tiru di Rumah

Minggu 14-01-2024,17:31 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

RADARUTARA.ID - Gulai unji merupakan masakan khas Bengkulu khusunya didaerah seperti di Kabupaten Kaur. Berbahan dasar ikan, di Kabupaten Kaur sendiri kebanyakan masyarakatnga menggunakan ikan Asap atau dalam bahasa lokal disebut ikan "Tape".

Ikan segar yang sebelumnya diasapkan terlebih dahulu seperti dibakar dengan ditambahkan unji dan dimasak dengan menggunakan bumbu gulai dan santan.

Unji sendiri dalam bahasa Indonesia disebut dengan nama Bunga kecombrang, sama halnya dimasak seperti gulai lainnya, masakan yang satu ini juga kaya akan cita rasa rempah-rempahnya.

BACA JUGA:Cara Membuat Infused Water dari Buah Delima Serta Khasiatnya

Jika penasaran bagaimana resep gulai unji, ikuti step by step dibawah ini:

Bahan dasar yang dibutuhkan:

- 500 gram ikan ( bebas ikan apa saja)

- 250 gram unji

- 200 gram santan kental

- 750 gram air bersih

- terong bulat & kacang panjang.

Bahan bumbu:

- 100 gram cabe merah (sesuai selera)

- 5 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

Kategori :