RADARUTARA.ID- Tidak banyak orang yang tahu, ternyata memakan bawang putih secara rutin memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh.
Bahan dapur yang digunakan untuk bumbu pada rempah masakan Indonesia, ini bagus untuk kesehatan tubuh karena memiliki berbagai zat seperti allium. Selain, itu bawang putih juga memiliki sifat anti bakteri dan anti inflamasi yang berguna untuk peradangan pada tubuh.
Banyak manfaat yang akan dirasakan tubuh apa bila rutin memakan bawang putih setiap hari.
Lantas, apa saja manfaat makan bawang putih secara rutin?
1. Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
Bawang putih dapat menurunkan tekanan darah tinggi sekaligus kolesterol di dalam tubuh, dilansir dari Eating Well. Sebuah studi dalam ulasan tersebut menemukan bahwa bawang putih dapat mengurangi tekanan darah sistolik dan diastolik pada orang dengan sindrom metabolik.
Sebagai informasi, orang dengan sindrom metabolik merupakan sekelompok orang yang menderita masalah kesehatan seperti penyakit jantung, stroke dan diabetes.
Manfaat ini ditemukan ketika partisipan mengonsumsi 100 miligram per kilogram berat badan (mg/kg) bawang putih mentah yang dihancurkan dua kali sehari selama empat minggu. Untuk orang dengan berat 150 pon atau sekitar 68 kh, disarankan untuk mengonsumsi dua siung bawang putih secara rutin agar dapat merasakan manfaatnya.
BACA JUGA:Mengejutkan, Ini Fakta Tentang Minuman Yakutl
2. Menurunkan kadar gula darah
Bawang putih dapat membantu mengatur kadar gula dalam darah, terutama pada penderita diabetes. Meta-analisis pada 2019 di Primary Care Diabetes menemukan bahwa bawang putih efektif dalam mengurangi kadar gula darah puasa dan hemoglobin A1C pada penderita diabetes. Kadar glukosa darah puasa turun secara signifikasn, yaitu sekitar 11 mg/dL, dan A1C turun sekitar 0,6 mg/dL.
3. Memperkuat imun tubuh
Peradangan kronis dapat membahayakan kekebalan tubuh karena akan mengurangi jumlah sel darah putih.
Berdasarkan Journal of Clinical and Translational Research 2021, ekstrak bawang putih membantu mengurangi peradangan sistemik dan memulihkan tingkat sel darah putih. Kandungan allicin dalam tubuh akan memperkuat imun, mengurangi peradangan dan memulihkan tingkat sel darah putih.