RADARUTARA.ID - Kebanyakan orang yang menyimpan dan memanaskan makanan sebelum dikonsumsi mungkin akan mendapati konsekuensi yang tidak diinginkan.
Tanpa disadari bahwa memanaskan kembali beberapa jenis makanan akan menghasilkan zat beracun bagi tubuh. Kamu harus lebih waspada dan menghindari praktik tersebut.
Lalu, apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi? Berikut ini beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan kembali pasalny akan menjadi sarang penyakit.
BACA JUGA:Pemegang KIP Berwarna Ungu, Coba Cek Saldo Deh, Bantuan Rp1 Juta dari Pemerintah Cair Hari Ini
1. Nasi
Nasi yang dipanaskan ulang bisa menyebabkan keracunan makanan lantatam berisiko terkandung bakteri tahan panas yakni Bacillus cereus, yang bisa menghasilkan spora beracun.
Jika nasi dibiarkan pada suhu ruangan sesudah dipanaskan ulang, spora ini bisa berkembang biak dan menyebabkan keracunan makanan. Kalau nasi sudah lebih dari 24 jam, dianjurkan untuk dibuang demi menghindari risiko keracunan makanan.
2. Telur
Pemanasan telur secara berulang pada suhu tinggi bisa membuat telur menjadi beracun dan menimbulkan masalah pencernaan.
Dianjurkan untuk mengonsumsi telur rebus dingin atau memanaskannya dalam air hangat dibanding dengan menggunakan microwave, yang akan menyebabkan masalah.
BACA JUGA:Gak Perlu Ke Kantor Pajak Lagi, Begini Cara Buat NPWP Secara Online, Prosesnya Cuma 10 Menit
3. Jamur
Mengkonsumsi jamur yang dipanaskan kembali akan meningkatkan risiko masalah pencernaan hingga masalah jantung.
4. Ayam
Sebenarnya ayam adalah sumber protein berlimpah, namun alangkah baiknya untuk tidak dipanaskan ulang pasalnya akan mengakibatkan perubahan dalam komposisi protein dan terjadinya masalah pencernaan.