5. Makanan olahan
Makanan olahan masuk dalam daftar makanan yang juga dihindari istri almarhum Sophan Sophiaan ini. Dia memaksimalkan konsumsi buah dan sayur dibandingkan makan makanan cepat saji atau makanan olahan lainnya.
6. Makanan berlemak
Tidak hanya menaikkan berat badan, makanan berlemak juga bisa meningkatkan risiko penyakit tertentu. Karena ingin tetap sehat di usia tua, Widyawati pun menghindari konsumsi makanan berlemak. Dilansir dari nhs.uk, makanan yang mengandung lemak, terutama lemak jenuh, bisa meningkatkan kolesterol jahat, penyakit jantung, hingga stroke.
BACA JUGA:Siap-siap! 2024 Biaya Haji Diusulkan Makin Mahal, Segini Besarannya
7. Membatasi karbohidrat
Nasi merah yang biasa dikonsumsi Widyawati juga merupakan salah satu upayanya untuk mengurangi karbohidrat sehari-hari. Dilansir dari mayoclinic.org, batasi karbohidrat dalam gula dan biji-bijian olahan bisa menjadi cara bijak untuk membuat tubuh tetap sehat.
8. Makanan manis
Makanan manis turut menjadi menu yang dihindari oleh Widyawati. Dilansir dari eaththis.com, konsumsi makanan manis dengan gula tambahan bisa meningkatkan peradangan, risiko diabetes, hingga penyakit kanker.*