4 Makanan dan Minuman yang Pantang Dikonsumsi Penderita GERD

4 Makanan dan Minuman yang Pantang Dikonsumsi Penderita GERD

4 Makanan dan Minuman yang Pantang Dikonsumsi Penderita GERD--

RADARUTARA.ID - Penyakit GERD adalah kondisi naiknya asam lambung ke kerongkongan atau esofagus. 

Kondisi ini bisa terjadi karena melemahnya katup atau sfingter yang berperan penting dalam membawa makanan menuju ke lambung.

Gejala GERD ditandai dengan sensasi rasa perih dan terbakar di dada atau populer dengan sebutan heartburn. 

Gejala ini akan mengganggu aktivitas sehari-hari dan menimbulkan rasa yang tidak nyaman.

Jika kamu mengalami gejala asam lambung, ada beberapa pantangan makanan dan minuman GERD yang wajib dihindari. 

Mari simak ulasannya di bawah ini.

1. Makanan Tinggi Lemak dan Gorengan

Makanan berlemak biasanya menurunkan tekanan pada lower esophageal sphincter (LES) serta menunda pengosongan perut.

Hal ini meningkatkan risiko gejala refluks. Agar tidak terjadi refluks, kurangi asupan lemak total. 

Berikut ini makanan berlemak tinggi yang wajib dihindari pengidap GERD, diantaranya: 

* Kentang goreng.

* Keripik kentang.

* Mentega.

* Susu.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: