Masih Bertahan Jadi Minuman Kekinian, Mana yang Lebih Sehat Matcha atau Green Tea?

Masih Bertahan Jadi Minuman Kekinian, Mana yang Lebih Sehat Matcha atau Green Tea?--
RADARUTARA.ID - Saat ini, Matcha sedang naik daun sebagai minuman favorit di banyak kafe dan media sosial.
Walaupun sering disamakan dengan green tea, keduanya ternyata menyimpan perbedaan signifikan dalam proses pembuatan serta kandungan nutrisinya.
Matcha dan teh hijau bersumber dari tumbuhan yang serupa, yaitu Camellia sinensis.
Ini termasuk tumbuhan yang juga menghasilkan jenis-jenis teh lain seperti teh hitam dan teh oolong.
Matcha adalab salah satu jenis dari teh hijau dengan proses penumbuhan dan pemrosesan secara khusus.
Perbedaan matcha dan teh hijau ada pada proses produksi serta hasil akhirnya.
1. Pengolahan
Untuk teh hijau, produsen memanen daun dan memanaskannya dengan cara mengukus, membakarnya di wajan, atau mengeringkan di bawah sinar matahari.
Tujuannya untuk menghindari oksidasi daun supaya tidak berubah warna menjadi cokelat, dan setelah daun mengering, teh hijau siap untuk dikonsumsi.
Pengolahan matcha cenderung lebih hati-hati, tumbuhannya biasanya ditanam mendekati masa panen di area yang tidak terkena banyak sinar matahari.
Tujuannya untuk mengontrol variabel produksi sehingga rasa dan karakteristik hasilnya sesuai dengan matcha pada umumnya.
Pengeringan matcha harus cepat supaya tidak terjadi oksidasi, kalau sudah kering, daun digiling tanpa batang dan serat menjadi bubuk.
Warna normal untuk bahan ini adalah hijau terang, bukan hijau tua.
2. Rasa
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: