Resep Pempek Isi Telur yang Praktis, Cocok untuk Camilan Harian
Resep Pempek Isi Telur yang Praktis, Cocok untuk Camilan Harian--
10. air untuk merebus, secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk sampai bumbu larut.
2. Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk sampai adonan mengental dan matang. Angkat adonan lalu diamkan hingga dingin untuk diuleni.
3. Seusai adonan dingin, tambahkan satu butir telur ke dalam adonan dan uleni sampai tercampur rata.
4. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diuleni sampai adonan benar-benar kalis dan tidak lengket di tangan. Pastikan adonan tidak terlalu lembek supaya pempek tidak mudah hancur ketika direbus.
5. Ambil sejumput adonan, bulatkan, kemudian pipihkan dan buat cekungan di tengahnya. Isi cekungan tersebut dengan telur yang telah dikocok lepas.
6. Tutup kembali adonan sampai isian telur tertutup rapat dan bentuk sesuai selera, seperti lonjong atau bulat.
7. Rebus air dalam panci sampai mendidih, tambahkan sedikit minyak goreng supaya pempek tidak saling menempel.
8. Masukkan pempek ke dalam air mendidih dan rebus sampai pempek mengapung. Jika mengapung, angkat lalu tiriskan pempek.
9. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng pempek yang telah direbus sampai berwarna keemasan dan berkulit renyah. Pastikan minyak cukup panas supaya pempek tidak menyerap terlalu banyak minyak.
10. Rebus air, tambahkan gula merah, bawang putih, cabai rawit, dan asam jawa sampai mendidih. Kemudian, saring kuah cuko dan tambahkan sedikit garam.
11. Sajikan pempek isi telur yang telah digoreng di atas piring, kemudian siram dengan cuko.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: