Resep Sourdough, Roti Sehat Bikin Kenyang Lebih Lama
Resep Sourdough, Roti Sehat Bikin Kenyang Lebih Lama--
RADARUTARA.ID - Roti Sourdough merupakan Roti hasil fermentasi alami yang membutuhkan khamir dan bakteri asam laktat.
Khamir dan bakteri ini bersumber dari lingkungan kita, khususnya dari tepung dan udara.
Sourdough artinya “adonan asam” atau “adonan masam,” lantaran rasa asam yang timbul dari fermentasi.
Tak seperti roti pada umumnya yang memakai ragi instan atau ragi buatan, sourdough memakai adonan fermentasi alami yang disebut “starter” atau “levain.” Starter ini dibuat dengan cara mencampur tepung dan air, kemudian dibiarkan fermentasi selama beberapa hari.
Kelebihan dari sourdough bread adalah rasa yang spesial, kerak roti yang lebih renyah, dan awet daripada roti umum.
Tak hanya itu, sourdough juga disebut mempunyai manfaat kesehatan lantaran fermentasi alami mampu meningkatkan nutrisi dalam roti, serta mengurangi gluten dan fitat yang mungkin sulit dicerna oleh sebagian orang.
Intip resep mudah membuat sourdough bread yang bisa kamu coba dirumah:
Bahan:
Sourdough Starter:
* 1/2 cangkir tepung terigu utuh.
* 1/3 cangkir air bersuhu ruang.
Adonan Sourdough:
* 1 1/2 cangkir sourdough starter (aktif).
* 3 1/2 cangkir tepung terigu utuh.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: