5 Kuliner Khas Indonesia yang Bisa Mendatangkan Keberuntungan, Wajib Dicoba!
5 Kuliner Khas Indonesia yang Bisa Mendatangkan Keberuntungan, Wajib Dicoba!--
3. Kue Apem
Apem merupakan kue berbahan tepung beras atau terigu dengan bentuk bulat yang sering disajikan ketika acara syukuran atau selamatan menjelang Idul Fitri. Umumnya, tradisi penyajian kue ini disebut apeman atau megengan. Dengan tujuan sebagai rasa syukur atas rezeki yang diberikan oleh Tuhan.
Nama kue apem sendiri berasal dari bahasa Arab, afuan/ afuwwun yang artinya ampunan. Jadi di awal penyajiannya kue ini memang bertujuan untuk memohon ampun untuk semua kesalahan manusia.
4. Lumpia
Lumpia adalah salah satu jenis dimsum khas Kanton, yang terbuat dari kulit tipis yang diisi dengan daging, sayur, atau isian manis dan dilipat membentuk silinder. Kemudian, lumpia digoreng sampai matang.
Bentuknya yang memanjang dan berwarna keemasan, menyerupai emas batangan yang menjadikan lumpia sebagai simbol kekayaan. Itu sebabnya makanan ini sering disajikan dan disantap ketika Imlek.
5. Bubur Merah Putih
Bubur ini terbuat dari ketan putih yang dimasak dengan santan dan gula merah. Tradisi penyajiannya biasa ditemukan di daerah Jawa dan Sunda.
Bubur merah dan putih melambangkan kembalinya manusia pada asal-usul, yanni 'darah merah' ibu dan 'darah putih' ayah.
Ini merupakan lambang dari penyerahan diri manusia kepada Tuhan lantaran sikap jiwa yang diajarkan orang tua dan leluhur Nusantara, khusunya ketika memberi nama, mendoakan, mengucap syukur hingga memohon keberkahan.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: