Mengenal Buah Kemang, Manfaatnya Bagi Tubuh dan Bahayanya

Mengenal Buah Kemang, Manfaatnya Bagi Tubuh dan Bahayanya

Mengenal Buah Kemang, Manfaatnya Bagi Tubuh dan Bahayanya--

RADARUTARA.ID - Buah kemang adalah buah tropis yang berasal dari Asia Tenggara. Buah ini memiliki kulit berwarna hijau ketika masih muda dan berubah menjadi cokelat ketika matang. 

Buah dengan nama latin mangifera kemanga ini memiliki rasa yang manis, asam dan mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, vitamin A, dan vitamin B6.

Pohon buah kemang besar dan tinggi, bisa mencapai 30 meter, memiliki batang yang lurus dan kokoh, dengan cabang-cabang yang banyak. 

Daun pohon kemang berbentuk lonjong, dengan panjang sekitar 10-15 cm dan lebar sekitar 5-7 cm, warnanya hijau tua dan mengkilap. 

Bunga kemang berwarna putih dan harum. Ketika menjadi buah, akan berbentuk bulat atau oval, dengan panjang sekitar 10-15 cm dan diameter sekitar 5-7 cm.

Saat sudah masak, warna daging buah kemang menjadi putih susu dengan tekstur yang lembut dan kenyal.

Ada banyak khasiat mengonsumsi buah kemang, yaitu:

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
  • Menjaga kesehatan mata
  • Menjaga kesehatan kulit
  • Membantu proses penyembuhan luka
  • Meningkatkan kesehatan jantung
  • Membantu menurunkan berat badan
  • Meningkatkan kesehatan pencernaan
  • Meningkatkan energi
  • Membantu mengurangi stres
  • Meningkatkan mood

Buah kemang juga mengandung antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul yang tidak stabil yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit kronis, seperti kanker, penyakit jantung, dan stroke.

BACA JUGA:Mengenal Wagra Syailendra, Maung Bodas Pengawal Prabu Siliwangi dari Gunung Kerinci

Buah kemang dapat dimakan segar, diolah menjadi jus, atau ditambahkan ke dalam salad. Buah kemang juga dapat dikeringkan dan dimakan sebagai camilan.

Berikut adalah beberapa tips untuk mengonsumsi buah kemang:

  • Pilih buah kemang yang matang. Buah kemang yang matang akan memiliki kulit berwarna cokelat dan daging buah yang berwarna putih susu.
  • Cuci buah kemang dengan air bersih sebelum memakannya.
  • Buah kemang dapat dimakan segar, diolah menjadi jus, atau ditambahkan ke dalam salad.
  • Buah kemang juga dapat dikeringkan seperti keripik nangka atau keripik cempedak dan dimakan sebagai camilan.

BACA JUGA:Ini Alasan Maung Bodas, Wagra Syailendra Pengawal Prabu Siliwangi Tak Ingin Kembali ke Gunung Kerinci

Buah kemang adalah buah yang sehat dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Namun, penting untuk diingat bahwa buah kemang mengandung gula yang tinggi. Oleh karena itu, penting untuk membatasi konsumsi buah kemang, terutama bagi orang yang sedang menjalani diet rendah gula seperti halnya penderita diabetes. *

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: