RADARUTARA.ID - Ikan yang paling aman dikonsumsi setiap hari bukan cuma nikmat, tetapi juga memiliki manfaat besar bagi kesehatan tubuh, khususnya jantung dan pembuluh darah.
Kandungan omega-3 dalam ikan dikenal memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan otak serta menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Kebiasaan mengonsumsi ikan paling tidak satu kali dalam seminggu dapat menurunkan risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular hingga 15 % ketimbang mereka yang jarang atau tidak makan ikan.
Jenis ikan yang disarankan yaitu ikan yang kaya asam lemak omega-3.
Lemak sehat ini dipercaya ampuh mengurangi peradangan, menurunkan tekanan darah, dan membantu menjaga kesehatan jantung dalam jangka panjang.
Kabar baiknya, banyak ikan lokal Indonesia yang termasuk dalam kriteria tersebut dan relatif aman untuk dikonsumsi setiap hari, serta harganya sangat terjangkau.
Pilihan Ikan Lokal Kaya Omega-3
Berikut ini ikan yang paling aman dikonsumsi setiap hari lantaran mengandung nutrisi yang tinggi dan mudah didapat di pasaran:
1. Tuna putih
Tuna putih menyimpan kandungan omega-3 lebih tinggi dibanding jenis tuna lainnya. Walaupun harganya relatif terjangkau, nilai gizinya hampir sama dengan salmon, terutama bagi kesehatan jantung dan otak.
2. Ikan kembung
Ikan kembung kaya akan omega-3 dan omega-9 yang bersifat antiinflamasi.
Tak hanya itu, ikan ini juga mengandung vitamin A dan D yang cocok untuk daya tahan tubuh dan kesehatan tulang.
3. Ikan teri
Teri dikenal rendah merkuri sehingga aman untuk dikonsumsi.