Cara Bikin Chili Oil yang Gampang dan Tahan Disimpan Hingga 2 Bulan

Minggu 07-12-2025,10:25 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

 Cara membuat :

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api kecil.

2. Masukkan bawang putih, bunga lawang, kayu manis, kapulaga. Tumis sampai harum dan minyak goreng sangat panas.

3. Masukkan cabai rawit kering ke dalam mangkok. Tambahkan garam, gula pasir, lada bubuk dan penyedap secukupnya. Aduk rata.

4. Gunakan saringan, tuang minyak panas ke dalam mangkuk. 

5. Pastikan cabe kering dalam mangkuk matang disiram minyak panas.

6. Biarkan chili oil mendingin kemudian simpan dalam wadah kedap udara.

Chili oil dapat disimpan dalam suhu ruang selama 2 minggu hingga 3 bulan. 

Bisa juga disimpan ke dalam kulkas tapi jangan terlalu dingin suhunya. 

Walau nantinya minyak cabai membeku tapi bisa kembali ke semula sesudah dikeluarkan dari kulkas.

Itu dia penjelasan tentang cara membuat chili oil yang ternyata cukup mudah.

Yuk praktikkan untuk di rumah ataupun untuk dijual.

Kategori :