Bumbu Halus:
• 8 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 6 buah cabai merah
• 3 cm jahe
• 3 cm lengkuas
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh kunyit bubuk
• Garam secukupnya
Cara Membuat Mangut Lele:
Cuci bersih ikan lele, lalu potong sesuai selera, lalu siapkan bumbu halus.
Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, dan daun jeruk purut hingga harum dan bumbu matang.
Masukkan potongan ikan lele ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu tumisan.
Biarkan sejenak hingga ikan lele sedikit berubah warna.
Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan, aduk rata. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan garam secukupnya.
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental dan ikan lele benar-benar matang.