Resep Ayam Ingkung Khas Yogyakarta, Dagingnya Empuk dan Bumbu Meresap Sampai ke Tulang

Selasa 11-02-2025,10:02 WIB
Reporter : Fauziah Rahimi
Editor : Septi Maimuna

* 2 sendok makan air asam jawa

* Garam secukupnya

* Gula merah secukupnya

Bumbu Halus

* 10 siung bawang merah

* 5 siung bawang putih

* 5 butir kemiri (sangrai)

* 3 cm kunyit

* 2 cm kencur

* 1 sendok teh ketumbar

* 1 sendok teh merica

* 1 sendok teh jintan

Cara membuat:

1. Bersihkan ayam kampung utuh, buang bagian jeroan, tapi jangan dipotong-potong. Supaya ayam tetap utuh, pastikan kepala, ceker, dan sayapnya tidak terpisah dari tubuhnya. Cuci bersih ayam sampai bersih dan tiriskan.

2. Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa, kemudian diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis.

3. Haluskan seluruh bahan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan sampai benar-benar lembut.

Kategori :