Resep Sayur Lodeh, Hidangan Tradisional dengan Rasa Gurih dan Segar

Kamis 16-01-2025,17:26 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah besar (sesuaikan selera pedasnya)

2 butir kemiri

1 cm kunyit (bisa diganti dengan kunyit bubuk)

1 cm jahe

1/2 sendok teh terasi (optional, jika ingin rasa lebih khas)

Langkah-langkah:

Persiapkan Bahan

Cuci bersih semua sayuran. Potong labu siam, kacang panjang, terong ungu, dan jagung manis sesuai ukuran yang diinginkan. Sisihkan.

Tumis Bumbu Halus

Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, dan terasi jika digunakan) hingga harum dan matang, sekitar 2-3 menit. Tumisan bumbu ini akan memberikan rasa yang lebih dalam pada sayur lodeh.

Masak Sayuran

Dalam panci, masukkan air dan daun salam. Didihkan air tersebut. Setelah mendidih, masukkan labu siam, jagung, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran agak empuk, sekitar 5-7 menit.

Kategori :