Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar (sesuaikan selera pedasnya)
2 butir kemiri
1 cm kunyit (bisa diganti dengan kunyit bubuk)
1 cm jahe
1/2 sendok teh terasi (optional, jika ingin rasa lebih khas)
Langkah-langkah:
Persiapkan Bahan
Cuci bersih semua sayuran. Potong labu siam, kacang panjang, terong ungu, dan jagung manis sesuai ukuran yang diinginkan. Sisihkan.
Tumis Bumbu Halus
Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus (bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, kunyit, jahe, dan terasi jika digunakan) hingga harum dan matang, sekitar 2-3 menit. Tumisan bumbu ini akan memberikan rasa yang lebih dalam pada sayur lodeh.
Masak Sayuran
Dalam panci, masukkan air dan daun salam. Didihkan air tersebut. Setelah mendidih, masukkan labu siam, jagung, dan kacang panjang. Masak hingga sayuran agak empuk, sekitar 5-7 menit.