Resep Kue Soes yang Lembut dan Mengembang Sempurna

Sabtu 11-01-2025,11:37 WIB
Reporter : Lia Junita
Editor : Septi Maimuna

2 sendok makan tepung maizena

2 kuning telur

1 sendok teh vanili ekstrak

50 gram mentega

Cara Membuat:

1. Membuat Kulit Soes:

Dalam panci, campurkan air, mentega, garam, dan gula pasir. Panaskan di atas kompor dengan api sedang hingga mentega meleleh dan campuran mendidih.

Setelah mendidih, masukkan tepung terigu sekaligus ke dalam panci dan aduk cepat menggunakan spatula hingga adonan menjadi padat dan tidak lengket di sisi panci. Proses ini disebut mengeringkan adonan.

Angkat panci dari kompor, biarkan adonan agak dingin selama beberapa menit agar tidak terlalu panas saat dicampurkan dengan telur.

Setelah adonan agak hangat, masukkan telur satu per satu, aduk rata setiap kali menambahkan telur hingga adonan menjadi halus dan licin. Tambahkan vanili jika suka.

Siapkan loyang yang telah dioles mentega atau dialasi kertas roti. Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga atau piping bag yang ujungnya dipotong kecil. Semprotkan adonan membentuk bulat-bulat kecil di atas loyang.

Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180°C selama 25-30 menit hingga soes mengembang, kecokelatan, dan kering. Jangan membuka oven selama memanggang agar soes tetap mengembang sempurna.

Setelah matang, biarkan kue soes dingin di dalam oven dengan pintu sedikit terbuka selama 5-10 menit agar tidak turun.

2. Membuat Isian Krim:

Campurkan susu cair, gula pasir, tepung maizena, dan kuning telur dalam sebuah panci. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.

Panaskan campuran ini di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental dan mendidih. Setelah itu, masukkan mentega dan vanili ekstrak, aduk rata hingga mentega meleleh dan krim menjadi halus.

Kategori :